鹿児島県の隠れた特産品。

鹿児島県民でも、その土地の人しか知らない、隠れた名産品があるものである。
先日、知り合いを訪ねて志布志市に行ってきた。
夜、地元の居酒屋で楽しくお酒をのんだのだが、その店では志布志近海で捕れた「ハモ」料理を出す店として有名な店だった。
湯引きに天ぷらと、「ハモ」料理に舌鼓を打ちながら飲むビールの味も格別だった。
その日まで、鹿児島県で「ハモ」が捕れるとは知らなかった。
店の方に聞くと、地元の料理屋用に少し残して、殆どは関西、関東方面の市場に流れていくらしい。
京都あたりの料亭で出される「ハモ料理」も案外、志布志産の「ハモ」かも知れない(笑)。