地鶏が名物なのは宮崎?それとも・・・・・・

東国原知事がさかんに宮崎名物のPRをされているので他県の皆様方は地鶏料理=宮崎と思われていらっしゃると思います。
宮崎市で小六から高校入学迄すごし、鹿児島へ帰ってきた者としては少々違和感をおぼえます。地鶏の炭火焼きなんてものは宮崎で見かけたこともありませんでしたし、鳥料理の店なんて見たこともありませんでした。逆に鹿児島に帰ってきて、鹿児島県では何かというと鳥料理が多いなぁと感じました。特に祝い事の席に必ずといっていいほど出されるのが「地鶏の刺身」です。市内に地鶏を解体して刺身状にして販売しているお店が何十軒とあり、スーパーでも必ず置いてあります。地元ではこれをにんにく醤油で食べるのが定番です。また、天文館にも地鶏の腿の炭火焼きで有名な店など沢山ありますよ。